Beasiswa Petronas S1 (Undergraduate)


Buat teman-teman yang masih kurang jelas mengenai informasi beasiswa Petronas ini, berikut saya rangkum informasi selengkap-lengkapnya atas beasiswa tersebut.

Pada beasiswa ini PETRONAS berperan sebagai sponsor tunggal kepada para penerima beasiswa. Beasiswa ini diadakan sebagai salah satu wujud CSR PETRONAS dan proses penyelenggaraannya telah diketahui oleh pemerintah Indonesia melalui BP MIGAS dan Depdiknas.

Beasiswa ini merupakan full scholarship (semua biaya ditanggung oleh sponsor) *kecuali biaya pembuatan passport, biaya tr`nslate ijazah -yang diperlukan ketika 100% telah diterima sebagai penerima beasiswa- Rincian beasiswa yang diberikan dapat dilihat pada keterangan lebih lanjut di bawah ini.

Ada satu fakultas yang ditawarkan dalam beasiswa ini yaitu Engineeing (Teknik). Berikut adalah detail lebih lanjut beberapa program yang ditawari dalam beasiswa ini.

Bachelor of Engineering (Honours)
1. Chemical Engineering (Teknik Kimia)
2. Civil Engineering (Teknik Sipil)
3. Electrical & Electronics Engineering (Teknik Elektro)
4. Mechanical Engineering (Teknik Mesin)
5. Petroleum Engineering (Teknik Perminyakan)


Persyaratan untuk mengikuti beasiswa ini adalah sebagai berikut.
1. Usia maksimal 23 tahun pada saat tanggal mendaftar.
2. Belum nikah / single
3. Kualifikasi akademik harus setingkat SMA atau sederajat.
4. Kemampuan Bahasa Inggris baik, untuk oral (berbicara) dan written (tertulis)
5. Memilih program studi sesuai dengan yang disediakan seperti tertera dalam informasi di atas. *ketika mengisi formulir diperikan tiga pilihan bebas, boleh campur. Maksudnya tidak terbatas pada engineering saja atau technology saja, diperbolehkan memilih jurusan dari kedua program tersebut.

Tahapan seleksi beasiswa ini adalah :
1. Seleksi dokumen, peserta diharuskan untuk mengirimkan dokumen-dokumen sebagaimana  
    diminta ke kantor Petronas cabang Indonesia.
2. Tes wawancara dan tertulis. *untuk kedua tes menggunakan Bahasa Inggris.
Tes wawancara meliputi studi kasus (problem solving) yang nantinya akan diberikan sebuah tema berbeda-beda untuk tiap inividu, kemudian dipresentasikan kepada penguji, serta diakhiri dengan diskusi kelompok.
Tes tertulis, meliputi tes akademik berupa Matematika, Fisika, Kimia, dan Bahasa Inggris (tingkat kesulitannya hanya mencapai tingkat dasar, tidak sesulit SNMPTN, hanya saja yang perlu diperhatikan yaitu soal-soal tes menggunakan Bahasa Inggris), English Proficiency Test (mirip dengan tes TOEFL, tetapi tingkat kesulitannya lebih rendah, hasil tes ini nantinya akan menentukan apakah penerima beasiswa akan mendapatkan Intensive English atau tidak sebelum masa perkuliahan S1 (undergraduate) dimulai), critical thinking (mirip dengan test IQ)
3. Tes kesehatan.

Alur tahapan tes yaitu, calon mengirimkan berkas-berkas dokumen yang diminta (bisa diantar langsung atau melalui pos), setelah itu akan diumumkan nama calon yang berhasil untuk melanjutkan ke tahap wawancara dan tes tertulis (akan dihubungi melalui telepon), dan terakhir setelah lulus selesi tertulis dan wawancara, peserta akan menempuh tes kesehatan, hingga akhirnya nanti akan terpilih beberapa orang penerima beasiswa yang berhak diberangkatkan ke Malaysia untuk melanjutkan studi S1 di Universiti Teknologi Petronas (UTP).

Dokumen-dokumen yang harus dikirimkan berupa :
1. Legalisir fotokopi ijazah SMA atau sederajat *yang didalamnya tercantum nilai hasil ujian akhir       (1 lembar)
2. Legalisir fotokopi rapot SMA atau sederajat (1 set : dari kelas 1 sampai kelas 3)
3. Fotokopi KTP atau tanda pengenal
4. Pas photo (ukuran bebas, namun disarankan 3x4 atau 4x6) (2 lembar, satu ditempel di formulir
    pendaftaran dan sisanya dilampirkan dengan mengklipnya pada formulir itu juga)
5. Formulir pendaftaran yang bisa didownload melalui website UTP (www.utp.edu.my). Caranya
    masuk ke website tersebut, di pojok kanan bawah ada tulisan Application for Foundation and
    Undergraduate Programs (International Students) diklik, lalu pilih undergraduate program --->
   how to apply ---> application form.
6. Biodata (CV) dalam Bahasa Inggris, isinya info diri singkat saja.
7. Sertifikat TOEFL (ini optional, tidak diwajibkan, tetapi kalau ada boleh dilampirkan sehingga
    tidak perlu mengikuti Intensive English nantinya).
8. Legalisir sertifikat penghargaan (ini optional juga, tidak diwajibkan, kalau ada bisa dilampirkan
    mungkin bisa jadi nilai tambah, tapi waktu itu saya tidak melampirkan juga diterima kok :D sedikit
    intermezo, sekali lagi tidak wajib)

Selanjutnya berkas dikirimkan ke :
PC Muriah Ltd,
Mandiri Tower 18th Floor, Plaza Bapindo,
Jalan Jenderal Sudirman Kav 54-55 Jakarta, 12190
Indonesia.

Deadline pendaftaran berbeda-beda tiap tahunnya. Bisa dilihat di koran Kompas untuk info tiap tahunnya. Rentang waktu seleksi biasanya : Juli-Oktober (seleksi dokumen), Oktober-Desember (tes tertulis dan wawancara), Desember-Januari (tes kesehatan), Januari-Februari (keberangkatan).

Sekedar informasi, beasiswanya yang diberikan mencakup biaya kuliah, uang buku, uang laptop, tempat tinggal, tiket pesawat, dan uang jajan tiap bulan. Kuliah ga usah keluar uang sepeser-pun. Alhamdulillah.

Update jumlah beasiswa yang diberikan sampai saat ini:
1. Uang Laptop: RM 3500 (satu kali)
2. Uang Pakaian: RM 200 (satu kali)
3. Dua tiket pergi-pulang ekonomi Jakarta-Kuala Lumpur (keberangkatan ke Malaysia dan kepulangan ke INdonesia)
4. Satu tiket ekonomi pergi-pulang Kuala Lumpur-Jakarta (setelah menetap di kampus selama dua tahun)
5. Bebas biaya SPP kuliah sampai tamat
6. Uang saku bulanan: RM 500 per bulan, murah Gan tinggal di kampus...
7. Uang perlengkapan (sapu, ember, dll.): RM 250
8. Uang Skripsi: RM 300 (sekali)
9. Uang Buku : RM 450 per semester
10. Uang alat tulis: RM 70 per semester

Contact person :
Universiti Teknologi Petronas
Bandar Seri Iskandar, 31750 Tronoh
Perak Darul Ridzuan
Malaysia

Telepon:+605-3721265/66/72
Fax: +605-3721286
Situs: http://www.utp.edu.my
E-mail: utp@petronas.com.my


FAQ (Pertanyaan yang biasa ditanyakan)
1. Nanti di sana tinggal dimana?
Jawab : Apartemen/asrama disediakan oleh kampus, gratis, tidak perlu bayar.

2. Minta tips dong biar keterima beasiswa ini!
Jawab : Buat seleksi dokumen banyak-banyak berdoa aja biar keterima, trus kalau untuk tes tertulis dan wawancara perlancar Bahasa Inggris Anda baik speaking (berbicara) ataupun tertulis, untuk tes kesehatan, jaga kesehatan Anda dengan baik.

3. Kalau saya berminat sebagai private student gimana?
Jawab : untuk seleksi berkasnya, dokumen yang diperlukan sama seperti di atas tetapi setelah itu dikirimkan melalui email atau pos langsung ke UTP, untuk info lebih lanjut bisa dilihat di http://www.utp.edu.my/index.php?option=com_content&view=article&id=465&Itemid=2984
trus untuk tes wawancara, tertulis, dan kesehatan akan diadakan di Kuala Lumpur, Malaysia. Semua rincian biaya perkuliahan bisa dilihat di website UTP tersebut.

4. Ada berapa intake penerimaan?
Jawab : Untuk yang beasiswa setiap tahunnya hanya ada satu kali pendaftaran (masuk sebagai Januari intake) sebagaimana telah dijelaskan di atas. Kalau untuk private bisa mendaftar 3 kali dalam setahun (January intake, May intake, September intake).

5. Apakah beasiswa ini bersifat mengikat?
Jawab : Tidak, setelah lulus dari UTP, pelajar boleh bekerja dimana saja tidak harus di PETRONAS (tidak ada ikatan dinas). Selain itu untuk bekerja di PETRONAS pun harus mendaftar seperti selayaknya pelamar kerja.

6. Bagaimana dengan sistem beasiswanya? Apa ada syarat IPK yang harus dipenuhi selama kuliah?
Jawab : Ya, ada. Selama kuliah mahasiswa harus mencapai minimal IPK 2.5. Kalau mendapat dibawah nilai tersebut akan ada sanksi yang diberikan sebagaimana akan dijelaskan lebih lanjut ketika diterima nanti.

7. Nanti belajarnya menggunakan bahasa apa?
Jawab : Semua perkuliahan menggunakan Bahasa Inggris, tidak terkecuali soal-soal ujian. Untuk percakapan sehari-hari tergantung dengan siapa Anda berbicara.

8. Tes wawancara, tertulis, dan kesehatannya dimana?
Jawab : Ketiga tes tersebut akan dilaksanakan di Jakarta di kantor PETRONAS, Indonesia. Semua biaya transportasi ke dan dari Jakarta ditanggung oleh calon penerima beasiswa.

9. Berapa orang biasanya yang diterima?
Jawab : maksimal tiap taun petronas ambil 10 orang dari tiap  negara termasuk indonesia, namun itu juga bergantung pada kebijakan dan hasil  tes maksudnya kebijakan dari petinggi2 petronas. Untuk tahun 2012 (8 orang), 2011 (5 orang), 2010 (3 orang), 2009 (9 orang), 2008 (10 orang), 2007 (5 orang).

10. Kalau private student mau minta beasiswa dari petronas bisa nggak?
Jawab : Sejauh ini tidak bisa, Anda harus memilih mau jalur private student atau beasiswa.

11. Apakah ada contoh soal tes dari tahun-tahun sebelumnya?
Jawab : Tidak ada. Sebagai gambaran, untuk tes akademiknya tidak sesulit UN atau SNMPTN. Semuanya adalah soal-soal dasar yang ditulis dalam Bahasa Inggris. Untuk topik wawancara biasanya seputar pengetahuan umum (seperti bidang kesehatan, pendidikan, informasi, keamanan, dll.)

Demikian informasi ini diberikan. Semoga dapat membantu teman-teman dan memberikan pencerahan mengenai beasiswa Petronas ini.

Ini sebagai contoh pengumuman beasiswa ini di koran KOMPAS untuk tahun 2012.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tata Cara Pelaksanaan Upacara Bendera di Sekolah

Contoh Format Daftar Evaluasi Diri dan Program Tindak Lanjut Kerja Guru

News : Premium dan Pertalite Dihapus 2022 Tinggal Pertamax, Apakah Cocok Untuk Semua Kendaraan